スタッフブログ
全国郷土料理うまいもの紀行~関東編~(みずほの里)
2023-05-18
いつもおいしいお食事を提供を行ってくださっている、シダックスフードサービス㈱のうまいもの紀行~関東編~の企画がありました。
今回は、千葉県の『かつおめし』と東京都の『べったら漬け』を提供していただきました。
かつおめしは、もともとは船の上で漁師が食べる料理だったそうで、水揚げしたかつおを米と一緒に豪快に醤油煮にし、刻んだのりやねぎなどの薬味とよく合って、何杯もおかわりしたくなる美味しさだそうです。
茶碗の蓋を開けた途端、かつおの香りがしていました。
ご利用者様も、「かつおばご飯と一緒に炊くあて贅沢な料理だ~」「ねぎとよく合うな~」など声が聞かれました。
