本文へ移動

スタッフブログ(本年度)

米粉の研修に参加しました♬(ながすずの里)

2024-09-06
地域密着型特別養護老人ホームながすずの里です。

8/21に山形県農業総合研究センターにて行われた米粉の研修会にみずほの里とながすずの里の管理栄養士2名が参加してきました。

今別府靖子先生から「米粉は小麦粉の代わりというイメージがありますが、米粉と小麦粉は別物と考え、その良さを知ってもらえたら~」との言葉がとても印象的な講習でした。

調理実習では「鶏団子の米粉ホワイトシチュー」「野菜入り和風あんかけオムレツ」「高野豆腐の揚げ煮」

「米粉のココアスポンジケーキ」「もちっとカスタードプリン」を作り、試食もさせて頂きました。

メニューによっては小麦粉で作るよりも簡単な物もあり、味もとても美味しかったです。

先日施設でじゃがバターを作った際に、米粉のあんかけをかけて提供させて頂きましたよ。

簡単なものから、様々なメニューに取り入れられるので、ぜひご家庭でもお試しください♬
TOPへ戻る